No se trata sólo de nuestro bolsillo, y de que nos timen vendiéndonos una cosa por otra, que ya de por sí es imperdonable cuando hablamos de alimentos, sino de nuestra salud. No todos los aceites Virgen Extra que están el mercado lo son realmente. Algunos no pasan de Virgen y otros ni siquiera deberían estar a la venta porque no han pasado todos los procesos necesarios. Es el resultado de una investigación que ha hecho la OCU, analizando 40 marcas de aceite. Resultado: 11 engañan al consumidor y 2 no son aptas para el consumo.
Esta es el listdo completo, para que podías chequear lo que compráis y tomar una decisión:
OLEOESTEPA D.O.: Estepa Virgen Extra / Valoración: Buena calidad
YBARRA: Virgen Extra / Valoración: Buena calidad
HACENDADO (Mercadona): Virgen Extra / Valoración: Buena calidad
LA ESPAÑOLA: Virgen Extra / Valoración: Buena calidad
DINTEL: Virgen Extra / Valoración: Buena calidad
EL CORTE INGLÉS: Virgen Extra / Valoración: Buena calidad
CARBONELL: Virgen Extra / Valoración: Buena calidad
DIA: Virgen Extra / Valoración: Buena calidad
DÍA: Frutado Virgen Extra / Valoración: Calidad media
LA ESPAÑOLA: Virgen Extra / Valoración: Calidad media
SEÑORÍO DE SEGURA: Virgen Extra / Valoración: Calidad media
AUCHAN (Alcampo): Virgen Extra / Valoración: Calidad media
CARREFOUR: Virgen Extra / Valoración: Calidad media
OLIVAR DE SEGURA: Virgen Extra / Valoración: Calidad media
KOIPE: Virgen Extra / Valoración: Calidad media
BORGES: Virgen Extra / Valoración: Calidad media
CARBONELL: Virgen Extra / Valoración: Calidad media
SÚPER (El Árbol): Virgen Extra / Valoración: Calidad media
CARREFOUR: Virgen Extra / Valoración: Calidad media
HOJIBLANCA: Virgen Extra / Valoración: Calidad media
SUPERSOL: Virgen Extra / Valoración: Calidad media
AUCHAN (Alcampo): Virgen Extra / Valoración: Calidad media
CORDOLIVA Frutado: Virgen Extra / Valoración: Calidad media
EROSKI: Virgen / Valoración: No recomendado
HOJIBLANCA: Virgen / Valoración: No recomendado
COOSUR: Virgen / Valoración: No recomendado
YBARRA: Virgen / Valoración: No recomendado
CONSUM: Virgen / Valoración: No recomendado
ARTEOLIVA: Virgen / Valoración: No recomendado
CONDIS: Virgen / Valoración: No recomendado
OLI SONE (Lidl): Virgen / Valoración: No recomendado
ALIADA (El Corte Inglés): Virgen / Valoración: No recomendado
MAEVA: Lampante 2,9 / Valoración: No apto para el consumo
MAR DE OLIVOS: Virgen / Valoración: Calidad media
CARREFOUR: Virgen / Valoración: Calidad media
CORDOLIVA: Tradicional Virgen / valoración: Calidad media
AUCHAN Pulgar (Alcampo): Virgen / Valoración: Calidad media
SABOR Y ORIGEN (M): Virgen / Valoración: No recomendado
OLILÁN: Lampante / Valoración: No apto para el consumo
Le agradecemos a la Dra. Mª Gabriela Cantó Díez, Jefe de Estudios y Alergología del Hospital Universitario Infanta Leonor, la difusión que hecho de la lista completa, a la cual esperamos contribuir publicándola en nuestro blog.
febrero 5, 2014 en 21:50
En casa hemos empezado a consumir un aceite que se llama Almazara de Aceites Maeva S.L. ¿podemos enfermanos por consumirlo? ¿debemos ir a la tienda y decirlo?
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enero 2, 2015 en 16:37
deberías analizarlo si realmente pertenece al grupo de los aceites analizados debes denunciar al envasador ,la tienda no puede solucionarte nada ha sido estafada igual que tu.
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febrero 6, 2014 en 12:42
En la lista el aceite de Maeva que figura como no apto es Lampante 2,9. Si quieres información sobre aceites que no figuren en la lista, te aconsejo que contactes con la OCU ya que nosotros no tenemos más datos que los publicados.
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febrero 6, 2014 en 16:30
¡Cómo puede ser que haya dos marcas repetidas con distinta valoración? Premio al iluminao que lo descubra!
Viva la rigurosidad y la capacidad crítica. Vamos a plublicar lo que sea para tener contenido… y como lo han escrito otros (de los que hemos puesto hasta el nombre sin su consentimiento) así se hacen responsables legalmente de las posibles querellas.
Somos una pandilla taraos (yo incluido por perder el tiempo aquí)
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enero 2, 2015 en 14:55
simplemente puede ser que un tipo de envase (lata / cristal)contiene un aceite y otro tipo de envase(pet)contiene otro aceite.Si te refieres a La Española …Coosur (fijate valoración NO RECOMENDADO )y La Española son simples marcas adquiridas por la empresa ACESUR …
Si entramos en curiosidades… Carbonel , Hojiblanca , Koipe , Bertolli , Carapelli y Sasso son una sola empresa CVC CAPITAL RIESGO PANTERS – vendida en 2014 con sede en Luxemburgo y Londres.Si te fijas Carbonell esta como buena calidad y Hojiblanca como media calidad….si son los mismos cuanto menos es curioso lo que ocurre …. por que? , de donde provienen los aceites? , para que utilizan los GIGANTESCOS LABORATORIOS QUE TIENEN????
cuando van a dejar de tomarnos el pelo vendiéndonos productos de laboratorio!!!
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enero 2, 2015 en 14:57
simplemente puede ser que un tipo de envase (lata / cristal)contiene un aceite y otro tipo de envase(pet)contiene otro aceite.Si te refieres a La Española …Coosur (fijate valoración NO RECOMENDADO )y La Española son simples marcas adquiridas por la empresa ACESUR …
Si entramos en curiosidades… Carbonel , Hojiblanca , Koipe , Bertolli , Carapelli y Sasso son una sola empresa CVC CAPITAL RIESGO PANTERS – vendida en 2014 con sede en Luxemburgo y Londres.Si te fijas Carbonell esta como buena calidad y Hojiblanca como media calidad….si son los mismos cuanto menos es curioso lo que ocurre …. por que? , de donde provienen los aceites? , para que utilizan los GIGANTESCOS LABORATORIOS QUE TIENEN????
cuando van a dejar de tomarnos el pelo vendiéndonos productos de laboratorio!!!
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febrero 8, 2014 en 10:16
Un poco de rigor, por favor. Este informe parece estar manipulado, no entiendo como publican algo así sin contrastar, ademas el informe es de hace algun tiempo y la doctra que nombran, no aperece por ningun lado en el informe original. Falta total de seriedad es lo que tienen ustedes.
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febrero 8, 2014 en 10:17
Se me olvido poner la referencia?
http://www.ocu.org/alimentacion/alimentos/alerta/desmentido-aceites
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octubre 1, 2014 en 10:31
Hola, en ese enlace hay a su vez unos enlaces que remiten al estudio original que hizo la OCU, pero ninguno de los enlaces existe ya, dan todos error 404. Es un poco mosqueante, intentaré informarme del motivo. Muchas gracias de todos modos.
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febrero 10, 2014 en 21:38
Si accedemos a la página de la ocu, no recomiendan la compra de algunos de estos aceites por su baja calidad, en ningún caso hablan de no aptos para el consumo.
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junio 27, 2014 en 12:37
si pero la de carbonel la ponen 2 veces una como buena calidad y otra como calidad media,como se come eso?
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enero 2, 2015 en 16:34
es muy difícil de comer sencillamente depende del envase Carbonel como tal NO EXISTE EN EL 2014 como motivo de sus grandes perdidas la compro un grupo CVC ES UN GRUPO DE CAPITAL DE RIRESGO que se dedica a comprar empresas en quiebra , primero fue comprada por varias entidades financieras y posteriormente por esta empresa multinacional que al parecer…… de forma muy curiosa reflota la empresa con capital en LUXENBURGO Y LONDRES.Y por cierto también compro Hojiblanca , Koipe , Bertolli, Carapelli y Sasso…. que curioso solo cierran empresas pequeñas y las grandes las reflotan con MILAGROS…que nadie saben de donde vienen…jaja
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enero 2, 2015 en 16:24
Perdona pero lee donde pone OLILAN LAMPANTE …no apto para el consumo humano.OLILAN ES UNA EMPRESA DEL GRUPO eroski ES SU ENVASADORA y te sorprendería lo que quiere decir lampante
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Pingback: Sobre la conservación del aceite
May 18, 2014 en 16:43
¿El porque un aceite si no es virgen extra es malo para la salud,? ¿Si un aceite ha sido obtenido por medios físicos y no químicos
aunque tenga dos grados deja de ser virgen? ¿es malo para la salud una aceite lampante si está bien refinado.
¡ El precio de la aceituna lo compone todo el aceite que contienen y no solo el extra, ya que lo que se puede llamar extra no llega ni al
40%. saludos y tener mucho cuidado con no hundir el precio del aceite mas que lo que está » Yo no tengo ni un olivo»
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enero 2, 2015 en 16:26
sencillamente un ACEITE LAMPANTE NO ES APTO PARA EL CONSUMO HUMANO…desgraciadamente se envasa con mucha alegría….
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abril 15, 2015 en 16:56
como he dicho en mi comentario, los lampantes no se pueden comercializar en la UE pero esto no quiere decir que sean nocivos de per se… hay regiones en España que los aceites sulen tener alta graduacion y por lo tanto se clasifican «lampantes» pero no necesariamente malos para la salud.
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May 22, 2014 en 13:48
Buenas. Les escribimos de OCU. Si quieren ver el estudio original de OCU sobre el aceite de oliva, visiten ocu.org. No tenemos ni idea de quién es Mª Gabriela Cantó Díez e incluso ponemos en tela de juicio que exista. Este estudio está manipulado. Gracias
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May 22, 2014 en 17:59
Muchas gracias por su información. La Doctora Cantó Díez sí existe. Es especialista en alergología.
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marzo 5, 2015 en 02:19
Coosur envasa el aceite del corte inglés. Como es posible que sean de diferente calidad?
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marzo 18, 2015 en 20:37
no entiendo que viendo esta lista de aceites se siga comercializando y viendiendo, hijiblanca. Coosur ……y otras tantas no recomendadas para su consumo , y ¡¡¡¡¡¡¡¡ Sanidad lo permita!!!!!!!!!!
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marzo 18, 2015 en 20:43
efectivamente que intereses creados hay, que a pesar de estas denuncias de OCU, no se ponga remedio a este envenenamiento por los aceites relacionados en las listas anteriores ,vendidos en prestigiosas grandes superficies y restos de comercios , y que no son aptos para su consumo????? en manos de quien estamos ?????
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abril 15, 2015 en 16:51
Buenas tardes, me ha llegado un Wspp en el que dice que la Sra Ma Gabriela Canto Diez dice entre otras cosas «los llamados «lampantes» son industriales, o sea, no comestibles. Estamos vivos de milagro» Deseo manisfestar que esa afirmacion no es correcta del todo. De forna muy breve los aceites de oliva se clasifican en funcion de su acidez y sabor en Virgen Extra acidez inf a 0,8 lo Virgenes … y los lampantes que creo la acidez es superior a los 2 gr…. estos aceites (los lampantes) no pueden venderse al publico pero eso no quiere decir que no sean aptos para el consumo y que en caso de ingerirlos sean totalmente nocivos… dependera de su grado de acidez y de su sabor… hasta no hace mucho estos aceites se consumian y se comercializaban ya que en algunas regiones de España por temas del terreno los aceites tenian alta acidez pero no mal gusto. En algunos paises no de la UE todavia se consumen aceites de alta graduacion porque los consideran mejores que los de baja, por lo tanto la frase de que estamos vivos de milagro no es correcta. La clasificacion de Extra, Virge ect depende de dos cosas, una es su analitica y por lo tanto facil de comprobar y la otra «sensorial» y muy dificil de clasificar, por ejemplo en Andalucia los gustan los aceites «fuertes» de sabor por la variedad «Picual» en cambio en Cataluña esos aceites no gustan mucho y prefieren los aromaticos de la variedad «Arbequina», en Tunez los aceites son muy «planos» de sabor, tanto que hay gente que dicen que son como el «agua» para decir que tienen poco sabor, todos en cambio son extras… pero no hay una «maquina» que pueda calibrar el tema sensorial, por lo tanto quizas algunos de los aceites que esa Sra dice no corresponden a Extra es porque no conoce todas las variedades de aceitunas que dan diferentes sabores, buenos para unos y no tan buenos para otros.
Seria bueno que esa noticia fuese rectificada porque sino crearan confusion y lo peor, perjudicaran alguna marca.
Cordialmente Juan L Torres Mob 607 210553
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junio 11, 2016 en 18:21
yo compro olisone virgen extra en el lider y lo encuentro buenisimo
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junio 11, 2016 en 18:22
hay que actualizar listas
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septiembre 3, 2018 en 12:22
Este informe lo recuerdo desde hace más de 5 años y creo importante que se refleje en el mismo la fecha en que se realizó. Soy usuario del aceite Virgen Extra de la variedad hojiblanca de Hojiblanca S. Coop. And. desde hace muchos años -antes del 1er informe de OCU sobre estos aceites- y mi paladar valora altamente su calidad desde entonces.
Con decir HOJIBLANCA: Virgen, no identifican el producto y llevan a engaño al usuario de esta variedad. ¿Cuantos proveedores ofrecen esta variedad de aceituna en aceite?. Seamos serios, yo fuí socio de OCU y dejé de serlo cuando observé que habían perdido su filosofía inicial. Lo siento, no estoy de acuerdo con Vds.
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