El Huerto de la Villa

Huerto escolar comunitario Villa de Vallecas

Planificación de rotación de cultivos

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Algunos consejos para entender y planificar una buena rotación de cultivos en nuestro huerto y sacarle el mayor partido.

Familias para rotación de cultivos

Familias para rotación de cultivos

PARA INICIADOS

  • No repetir cultivos de la misma especie o misma familia.

El porqué es fácil de entender. Los cultivos de la misma especie o familia van a consumir el mismo tipo de nutrientes y aquellos que se encuentren en la misma profundidad del suelo, ya que sus raíces alcanzarán el mismo rango de suelo al ser de longitudes similares. Además, al repetir un cultivo repetidamente favorecemos la instalación de plagas específicas ya que le ofrecemos un paraíso de alimento y refugio perpetuo.

PARA LOS QUE YA HAN HECHO SUS PINITOS

  • No repetir cultivos de la misma especie o misma familia.
  • Alternar cultivos en función de su exigencia de nutrientes.

Si alternamos plantas exigentes en nutrientes con plantas medianamente exigentes, que a su vez son seguidas por poco exigentes, y se completa la rotación con plantas mejorantes, es posible que siempre haya algún cultivo en marcha en la parcela sin agotar sus nutrientes y tener que hacer una abonado a conciencia, es más con la ayuda de las mejorantes, podremos recuperar parte de su fertilidad con cultivos que son capaces de incorporar nutrientes al suelo y mejorar su estructura.

Agrupación de los principales cultivos según su exigencia en nutrientes

  • Plantas exigentes: patatas, calabazas, calabacines, tomates, pimientos, berenjenas, melones, pepinos, sandías, coles, coliflor grande de navidad, maiz dulce
  • Plantas medianamente exigentes: acelgas, lechugas, escarolas, zanahorias, remolachas, rabanitos, Chirivía.
  • Plantas poco exigentes: ajos, cebollas, rabanitos y guisantes, judías, habas, soja verde, lentejas o altramuces (aunque estas últimas también son mejorantes ya que fijan nitrógeno atmosférico y aumentan la disponibilidad de nitrógeno apto para las plantas)
  • Plantas mejorantes: a parte de las leguminosas existen otros cultivos utilizados como abonos verdes: trébol, veza común, esparceta, facelia, centeno, avena,…

Para saber más pincha en planetahuerto

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